Ayuda? +549 11 5604 3412 Facebook Twitter

Ingreso y Egreso Al Pais 

1.  ¿Qué documentación de mi país de origen necesito para radicarme en Argentina?

Si eres de Uruguay, Paraguay, Bolivia, Chile, Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela o Brasil recuerda llevar:

  • Partida de Nacimiento Legalizada en el Ministerio de Relaciones Exteriores con apostilla de la Haya (para mayores y menores de 18 años de edad)
  • Certificado de Antecedentes penales del país de origen (Record Policial)

Si piensas venir a estudiar no olvides tu Certificado de Estudios legalizado en el Ministerio de Educación de tu país.

Para saber más puedes entrar aquí.

2. ¿Cómo inicio mi trámite de radicación?

Primero debes gestionar tu turno online en la Página de Migraciones. Luego preparar la siguiente documentación:

  • Antecedentes Penales del País de Origen (Record Policial)
  • Antecedentes Penales Argentinos (http://www.dnrec.jus.gov.ar/default.aspx)
  • Certificado de Domicilio (Se tramita en la Comisaria o Municipalidad de tu barrio)
  • 4 fotografías (tamaño 4x4)

Ten en cuenta que los Antecedentes Penales Argentinos tienen distintos tiempos de entrega y vencimiento de tres meses.

El día de tu turno debes presentarte en la sede donde lo solicitaste con toda la documentación requerida, obteniendo en el mismo día la Radicación Temporaria (de no tener ninguna observación)

Para mas información puedes visitar las siguientes páginas:

3.  Si llegué a Argentina y estoy huyendo de mi país por cualquier motivo de persecución ¿dónde me dirijo?

Puedes acudir a la Comisión Nacional del Refugiado (CONARE) o a nosotras. Te asesoraremos con gusto.

4.  Si conozco una persona en situación de violencia ¿Qué puedo hacer?

Te puedes comunicar a:

  • La línea 144
  • La línea 137

Ambas líneas atienden las 24 horas del día y los 365 días del año.

O contacte a AMUMRA directamente

Teléfono: (+54-11) 4864-4593 

En casos de emergencia: (+54-9) 11-5604-3412

5. Estoy atravesando una situación de explotación laboral (trata laboral)

Puedes visitar esta página para saber más:

6. Debo sacar turno para los trámites de mis hijo/as?

Si, debes sacar turno para sus trámites y es individual para cada uno/a. Se aconseja sacar para la última fecha al mismo tiempo.

7. Qué documentación requiero para sacar mi DNI?

  • Documento vigente del país de origen
  • Certificado de domicilio
  • Antecedentes penales del país de origen
  • Antecedentes penales de Argentina

8. ¿Sirve el DNI verde o bordó para egresar del país?

NO SON VÁLIDOS para viajar los siguientes documentos:

  • DNI libreta verde/Bordó/Celeste de confección manual
  • Cédulas de Identidad emitidas por la Policía Federal Argentina
  • Libreta de Enrolamiento
  • Libreta Cívica

9. ¿Sirve el DNI libreta celeste que venía junto con la tarjeta para egresar del país?

SON VÁLIDOS para viajar los siguientes documentos:

  • DNI Tarjeta
  • Libreta Celeste Digital
  • Pasaporte
  • Estos deberán estar actualizados y en buen estado de conservación, y serán válidos hasta el vencimiento que exprese el mismo

10. Si nací en Argentina, pero tengo pasaporte de otra nacionalidad, ¿puedo salir del país con el pasaporte de esa nueva nacionalidad y el DNI argentino?

Si es argentino y adquirió la nacionalidad de algún país con el cual exista convenio de nacionalidad, (ej. Italia o España), puede salir (y reingresar) del país con el pasaporte de la nacionalidad adquirida más el DNI argentino según Disposición DNM Nº 2742/09.

11. ¿Dónde puedo realizar un permiso/autorización de viaje para menores, estando en Argentina?

  1. a) Escribano (legalizado por el Colegio de Escribanos competente en su jurisdicción y en caso de haber sida otorgada en el extranjero, por la representación Consular Argentina, acompañada de la Legalización del Ministerio de Relaciones Exteriores o con la Apostilla de la Convención adoptada en La Haya el 5/10/61)
  2. b) Cónsul Extranjero: Debiendo extenderse la autorización acompañada de la Legalización del Ministerio de Relaciones Exteriores o Apostilla correspondiente
  3. c) Juez competente
  4. d) Autoridad competente del Registro de Estado Civil y Capacidad de las Personas, Justicia de Paz (legalizado por la correspondiente cámara) y otras autoridades Administrativas y Judiciales especialmente habilitadas al efecto (en cuyo caso en la autorización deberá hacerse constar la norma que habilita al funcionario a expedir la autorización con transcripción de la parte pertinente)
  5. e) Funcionarios de la Dirección Nacional de Migraciones habilitados

12. ¿Dónde puedo realizar un permiso/autorización de viaje para menores, estando en el exterior?

MENORES RADICADOS EN ARGENTINA: Podrán realizarlo ante la Representación Consular Argentina del país en el que resida/n su/s progenitor/es. Ante un Escribano y con la Apostilla de La Haya

MENORES NO RADICADOS EN ARGENTINA: Podrán realizarlo un Escribano y con la Apostilla de La Haya

13. La Dirección Nacional de Migraciones ¿confecciona permisos/autorizaciones de viaje?

Las autorizaciones de viaje confeccionadas por funcionarios de la Dirección Nacional de Migraciones, tendrán una validez por un solo viaje, debiendo utilizarse dentro de los 30 días corridos contados desde su emisión

Las mismas se tramitan en nuestras oficinas (Av. Antártida Argentina N°1355, Retiro, edificio N° 6, letra M, oficina de Habilitaciones de Salida, de lunes a viernes en el horario de 08 a 15 hs, o en la Delegación de Migraciones más cercana a su domicilio en el horario de atención de la misma

También puede realizar el permiso en el Aeropuerto de Ezeiza y Aeroparque Jorge Newbery (las 24 horas), debiendo presentar DNI vigentes y si viaja con un tercero también deberá traer el DNI, Partida, Acta o Certificado de nacimiento del menor (todo original y fotocopia)

En la Sede Central de Migraciones el turno lo solicita el mismo día que se presenta a realizar el permiso

14.  ¿Para egresar del país, ¿es necesario que las partidas, actas o certificados de nacimiento estén actualizadas?

Migraciones no exige una antigüedad específica para las partidas, actas o certificados de nacimiento, siempre y cuando las mismas sean originales o copia debidamente certificadas o apostilladas

15.  ¿Pueden estar las partidas, actas o certificados de nacimiento plastificados?

No es aconsejable realizar plastificados. Para no tener inconvenientes a la salida le recomendamos que pida una copia certificada en el Registro Civil o También puede utilizar para acreditar el vínculo el nuevo DNI de menores donde figuran los datos completos de ambos progenitores o la libreta de familia (deberán estar asentados en la misma) o certificado de nacimiento.

16. ¿A qué edad debe un menor actualizar su DNI?

Las actualizaciones previstas en el artículo 10 de la Ley Nº 17.671 y sus modificatorias se cumplirán en las siguientes etapas:

A - Al llegar la persona identificada a la edad de CINCO (5) y hasta los OCHO (8) años de edad;

B - Al llegar la persona identificada a los CATORCE (14) años de edad;

C - A partir de la segunda actualización, cualquiera sea la edad del identificado, todo ejemplar de los nuevos Documentos

Nacionales de Identidad (D.N.I.), tendrán una validez de QUINCE (15) años a partir de la fecha de su emisión.

Las actualizaciones serán obligatorias hasta cumplidos los SETENTA (70) años de edad

17. Siendo extranjero, si me excedí del tiempo permitido para estar en el país ¿qué debo hacer para egresar de Argentina?

Le informamos que si al momento de salir del país su tiempo de permanencia se encontrare vencido, deberá pagar una TASA en concepto de habilitación de salida, la cual quedo establecida en el Decreto N° 959/16 en su artículo 1° inciso l) y l.1)

18. ¿Dónde puedo pagar una habilitación de salida? ¿Es un trámite personal?

La misma se puede abonar tanto en Migraciones, Sede Central, edificio 6, letra “M”, de Lunes a Viernes de 8 a 16 hs, o en las respectivas Delegaciones en el horario de atención de cada una

Ver información

Si la abona en Migraciones la validez de esta es de DIEZ (10) días. En el Aeropuerto de Ezeiza y Aeroparque puede obtenerla todos los días del año las 24 hs

Para MERCOSUR y Estados Asociados y hasta dos años de vencimiento de su permanencia: $ 500

Para MERCOSUR y Estados Asociados y mayor a dos años de vencimiento: $ 1.500.

Para Estados extra MERCOSUR y hasta dos años de vencimiento de su permanencia: $ 1.500

Para Estados extra MERCOSUR y mayor a dos años de vencimiento: $ 3.000.

19. Si ingreso como turista, ¿cuánto dinero es necesario tener para ingresar?

Se entiende por turista a aquel extranjero que ingrese al país con el propósito de descanso y esparcimiento, con un plazo de permanencia autorizado de hasta TRES (3) meses prorrogables por otro período similar.

Todo extranjero que desee ingresar al país en la subcategoría turista deberá estar provisto de documento hábil de viaje vigente con visado Consular en caso de corresponder.

A los fines del cumplimiento de lo expuesto, el inspector de Control Migratorio, podrá solicitar al extranjero la documentación respaldatoria, con el objeto de acreditar los distintos extremos, como ser: Tickets aéreos o pasaje de ida y vuelta, reserva de hotel por la cantidad de días de su estadía, dinero suficiente para solventar sus gastos o tarjeta de crédito internacional, y todo otro elemento con igual alcance a modo de ejemplo.

El conjunto de todos estos elementos deberán ser evaluados en forma particular al momento de su ingreso

20. ¿Cómo debo proceder para averiguar si poseo una restricción para salir del país?

Le comunicamos que para averiguar si pesa alguna restricción sobre su persona deberá dirigirse a la Dirección Nacional de Migraciones sita en Av. Antártida Argentina N°1355, Retiro, edificio 6 letra “M”, de lunes a viernes en el horario de 08 a 18 hs o a la Delegación de Migraciones más cercana.

Ver delegaciones ingresando aquí

Tenga en cuenta que el trámite es de carácter personal, deberá traer el DNI, o en su defecto apoderado debidamente autorizado (con autorización expresa por escribano a tal efecto).

21. ¿Qué documentación necesito para ir a países del Mercosur?

Le informamos que según Decisión MERCOSUR CMC Nº 46/15 se puede viajar con DNI o Pasaporte hacia todo el MERCOSUR Y ESTADOS ASOCIADOS (exceptuando a Guyana y Surinam que requieren Pasaporte). Igualmente le recomendamos que averigüe los requisitos de ingreso en los consulados de los países de destino.

22. Si tengo mi DNI en trámite ¿puedo salir con la constancia del mismo?

La constancia de DNI en trámite no es un documento hábil para egresar del país.